Brot Wie Vom Bäcker Thermomix
Dieses Dinkelbrot aus frisch-gemahlenem Vollkornmehl ist mit dem Thermomix® ganz easy zuzubereiten und wird super-fluffig. Der feuchte Teig muss nur einmal gehen und du brauchst ihn auch nicht zu formen. Ich liebe diese Fine art der Zubereitung, da sie nur minimalen Aufwand erfordert. Übrigens: Dinkel ist mit dem Weizen, den wir heute kennen verwandt, er enthält aber mehr Nährstoffe und ist würziger im Geschmack. Hier kommt das Rezept, viel Spaß beim Nachbacken und lass es dir schmecken.
Dinkelbrot wie vom Bäcker – Die Zutaten
Für 1 Laib à 12 Scheiben
Utensilien: Kastenform, ca. 25 10 xiii cm
- 500 grand Dinkelkörner
- optional: 100 thou Kernmischung (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.)
- 30 thousand frische Hefe
- 1 – 1.v TL Meersalz
- thirty g Balsamicoessig
- 450 yard Wasser
- 1 TL Brotgewürz
- 1 TL brauner Zucker
Dinkelbrot wie vom Bäcker – Die Zubereitung
- Dice Kastenform (26 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
- 250 grand Dinkelkörner in den Mixtopf füllen und 1 Min. | Stufe ten zerkleinern. Umfüllen und beiseitestellen.
- Weitere 250 g ebenfalls 1 Min. | Stufe ten zerkleinern. Die zuerst zerkleinerten Dinkelkörner, Kernmischung, Hefe, Salz, Balsamicoessig, Wasser, Brotgewürz und Zucker hinzugeben und alles für three Min. | Teigmodus durchkneten.
- Den Teig in die Kastenform füllen und abdecken. Den Teig etwa 1 Std. gehen lassen.
- 10 Min. vor Ende der Gehzeit, den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheize. Die Course in den Ofen stellen. Etwas Wasser in den Ofen sprühen und das Brot 50–60 Min. backen, bis es sich hohl anhört, wenn man draufklopft.
- Dann das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Abkühlgitter erkalten lassen.
Nährwerte pro Scheibe: 209 KCAL | 3.ix G E | 9 G F | 27 Thousand KH
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Wie erkenne ich, dass mein Brot genug aufgegangen ist?
Bestäube dice Oberfläche des Teiges mit Mehl um ganz leicht erkennen zu können, wann das Brot genug gegangen ist. Wenn du ein wenig Mehl nimmst, um damit den Teig zu bedecken, kannst du ganz einfach zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Erstens verhinderst du, dass dein Teig an der Oberfläche austrocknet und zweitens hilft es dir zu erkennen, wann dein Teig genug aufgegangen und fertig zum Backen ist. Wenn das Mehl an der Oberfläche aufbricht und du den Teig hindurchsehen kannst, ist er fertig.
Kann ich auch fertiges Vollkornmehl verwenden?
Es ist nicht schlimm, wenn du keine ganzen Körner bekommen solltest, du kannst natürlich auch ganz normales Dinkelvollkornmehl für dieses Rezept verwenden.
Wann ist das Brot fertig gebacken?
Jeder Ofen ist anders, deshalb sind unsere Backzeiten immer nur grobe Richtlinien. Es kann durchaus sein, dass ein Brot in einem Ofen nur 45 Minuten benötigt und in einem anderen sixty Minuten. Ob es fertig gebacken ist, erkennst du, wenn du es umdrehst und von unten darauf klopfst. Klingt es hohl, kannst du das Brot zum Auskühlen aus dem Ofen nehmen.
Probiere gern auch dieses schnelle Vollkornbrot oder schau im mein ZauberTopf-Club vorbei für weitere, leckere Rezepte.
Perfekt für Pinterest:
Source: https://www.zaubertopf.de/dinkelbrot-thermomix-rezept/
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